Produtores de cacau de Tucumã foram assistidos tecnicamente pelo governo

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O crescimento da cadeia produtiva do cacau é uma das prioridades do projeto Pará 2030, plano estratégico para promover o desenvolvimento sustentável do Estado.

Com Informações de Edna Moura/ Agência Pará de Notícias/ Fotos/ Sidney Oliveira.

A partir de uma série de atividades em 2017, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), garantiu o atendimento anual no estado para 107.364 famílias de agricultores familiares, pescadores, piscicultores, quilombolas e populações tradicionais, contribuindo para a promoção do desenvolvimento sustentável no campo, com serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater).

Neste cenário, diversas parcerias se destacam, como as realizadas nos processos de contratações de 1.214 projetos de créditos rurais, no valor de R$ 35.485.350,41, que envolveram a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Prefeituras Municipais, Banco da Amazônia, Banco do Brasil, Associações, Cooperativas e Colônias de Pescadores, para garantir acesso a financiamentos de atividades produtivas da agricultura, pecuária e pesca, algumas fazendo interface com o turismo rural, gastronomia e artesanato.

Com a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento do Governo Federal foi viabilizada a entrega, para os primeiros meses de 2018, de dois mil kits-feira e mais de 30 veículos e ultrabooks para os escritórios da empresa melhorarem o atendimento aos agricultores familiares. Os projetos somam os seguintes valores: kits-feira (R$ 2,3 milhões); carros e ultrabooks (R$ 1,5 milhão).

Também estão previstos recursos de R$ 800 mil para a Revitalização da Unidade Didática de Bragança e o Projeto de Unidades Demonstrativas de Mandioca, na ordem de R$ 300 mil, além do Centro de Comercialização, na ordem de R$ 800 mil.

O Projeto Piloto com a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) beneficia mil Unidades Familiares de Produção Agrária, no qual cada técnico municipal acompanha 25 famílias beneficiárias.

Além do objetivo geral de aumentar a capacidade produtiva e de comercialização da agricultura familiar no estado, o projeto implanta unidades de referência de conhecimento e tecnologias e apoia organizações formais e/ou informais no processo de comercialização.

Cacau

Para execução de projeto voltado ao incremento da cultura do cacau no Estado foi liberado pelo Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau) para a Emater, recursos de R$ 1,2 milhão que serão aplicados na assistência técnica a 2.400 produtores em 26 municípios.

O total do projeto para ser executado até 2021 é de R$ 8,6 milhões, que serão destinados de acordo com a arrecadação anual do Funcacau. Segundo o secretário Giovanni Queiroz “é um projeto urgente para manter a liderança do Pará na cacaicultura brasileira e alavancar a economia do Estado no setor”. O crescimento da cadeia produtiva do cacau é uma das prioridades do projeto Pará 2030, plano estratégico para promover o desenvolvimento sustentável do Estado.

Junto com a Sedap, a Emater estimula, com o projeto Pará Produtivo, a formação de polos de fruticultura e produção de hortaliças nos municípios das regiões metropolitana e nordeste paraense, para criar um “cinturão verde”, a fim de abastecer a demanda da capital, principal mercado consumidor do estado, e também para aumentar a renda dos produtores. O projeto é realizado em 11 municípios: Vigia, Colares, Castanhal, Santa Izabel do Pará, São Caetano de Odivelas, Santo Antônio do Tauá, Ananindeua, Belém, Marituba, Benevides e Santa Bárbara.

Outros projetos

Outra parceria importante é com o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor-bio), que tem cumprido inúmeras metas nas execuções de cursos, capacitações e visitas em vários projetos, como o Pró-SAF, Pará Florestal, entre outros, que visam a recuperação de áreas alteradas e a melhoria da renda das famílias atendidas.

O Programa de Fomento às Atividades Produtivas, antigo Programa Brasil Sem Miséria, desenvolvido com o Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, já atendeu no Pará, desde sua implantação, mais de oito mil famílias com valores entre R$ 2,4 a R$ 3 mil para o desenvolvimento de vários projetos produtivos.

Capacitação

Resultado de parceria entre Emater e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), que ganhou também a adesão do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o projeto “Frutificando Saberes e Sabores no Campo” agrega outros parceiros, conforme o local de realização.

Já capacitou centenas de pessoas nos cursos de “Processamento de Frutas”, realizados nos municípios de Abaetetuba, Castanhal, Belém, Capitão Poço, Irituia, Marituba e já tem calendário previsto para atender mais municípios em 2018.

Com o Programa Rural Sustentável (PRS), em Dom Eliseu, Ipixuna, Marabá, Medicilândia, Paragominas, Rondon do Pará, Santana do Araguaia, Tailândia, Tomé-Açu e Tucumã, a Emater atua com representatividade no Conselho Técnico Estadual (CTE) e na transferência de tecnologias de baixo carbono, com técnicas de produção e conservação sustentável, por meio de Agentes de Assistência Técnica do Rural Sustentável (Atec’s), que dão apoio à gestão da terra e das florestas em propriedades rurais e contribuindo para o desenvolvimento do Plano de Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC).

Cadastro Ambiental Rural

A parceria com a Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas) que utiliza o Cadastro Ambiental Rural (CAR) como uma das estratégias para redução do desmatamento ilegal e contenção de outros impactos ambientais, tem na Emater uma fundamental parceira no processo de emissão do documento, especializando técnicos, dos quais 700 da Emater são habilitados a fazer uso do GPS na etapa de regularização do CAR em propriedades de agricultores familiares no estado.

No apoio à organização para comercialização de produtos da agricultura familiar a programas e mercados institucionais auxilia na organização social de entidades representativas e capacitação de produtores, no acesso de produtores ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), bem como na organização e acesso às inumeráveis feiras e eventos de produtos agroecológicos e de produção orgânica..

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